COTIZACION REAL

sábado, 1 de noviembre de 2008

CAIPIRINHA: Lula determina por Ley fórmula oficial


Fin de una polémica: por ley fijan la receta oficial de la caipirinha
El Gobierno brasileño estableció la fórmula de la bebida alcohólica más difundida en ese país. Los barman deberán seguirla en forma obligatoria
La caipirinha es la bebida típica de Brasil, con graduación alcohólica de quince a 36 por ciento en volumen, a veinte grados celsius, elaborada con cachaça, lima y azúcar, pudiendo añadirse agua para adecuar la gradación alcohólica", define el texto publicado el viernes en el Diario Oficial de la Unión.Este reglamento normativo, de aplicación inmediata en todo el territorio brasileño, pretende establecer los "patrones de identidad y calidad" a los que deberá obedecer tanto la caipirinha comercializada en Brasil, como la fabricada para su exportación.En cuanto a ingredientes, la ley es parcialmente flexible con el azúcar, que permita que se presente en cristal o refinado, y tolera su sustitución total o parcial por glucosa, pero nunca por edulcorantes sintéticos o naturales.En relación a la cachaça, aguardiente extraído de la caña de azúcar, tan sólo establece que debe respetar sus características y patrones de calidad e identidad.La lima se puede añadir en su forma deshidratada. El zumo de lima debe estar presente en el combinado en la proporción mínima de uno por ciento, con por lo menos el cinco por ciento de acidez.El agua es considerado un ingrediente opcional y su uso queda restringido "exclusivamente" para adecuar la graduación alcohólica al margen permitido de entre quince y 36 grados.El texto no precisa si se puede utilizar hielo, como suelen hacer todos los brasileños, para enfriar la mezcla.También quedó prohibido el uso de cualquier ingrediente que pudiera alterar las "características sensoriales naturales" del producto final, como sería el caso de los colorantes.La norma también vetó la presentación de la bebida en recipientes de uso farmacéutico, como cuentagotas, ampollas, jeringuillas o vaporizadores.Además de la popular caipirinha, este reglamento promovido por el Ministerio de Agricultura fijó las reglas para la elaboración de otros licores, cócteles, batidas y aguardientes compuestos.